食育

給食

園直営です。理事長がシェフです。献立は変化に富み、季節の魚や野菜を取り入れます。
子供の健全な発達に必要な栄養バランスと、子どもの嗜好や身体的状況も考慮します。

未食の食材については家庭と連携しながら、安全でおいしい給食を提供します。今後希望があれば保護者への夕食サービスも考えています。アレルギー対応も致します。
医師の指示書が必須になりますが、完全除去食または、代替食も提供いたします。

衛生管理

子ども長時間生活する場は、常に衛生的で快適な環境を保てるように、衛生点検簿を作成し、すべての職員に周知徹底を図ります。室内の温度・湿度を適切に保ち、換気を行います。特に抵抗力の弱い乳児室では、清掃と消毒を徹底して行います。嘔吐物や便の処理は迅速に行い、園での蔓延防止に努めます。また、外部からの来園者に対しても、健康チェックや手洗い・うがい・手指の消毒を徹底します。
発熱後は、まずは一報を入れさせていただきます。子どもの平熱、前日の状況、園内外の感染状況を考えながらお迎えをお願いします。

給食・おやつ・夕食の提供

写真 子どもの健全な成長の為には、食事の摂り方が非常に重要です。安全な食材を使用し、なおかつ栄養バランスの摂れた食事を提供することで食事を楽しく、また食事に興味を持ってもらえるよう工夫をした給食・おやつ・夕食を提供いたします。